知多農場、新牛舎担当、鈴木です
今日は、牛の除角について、お話ししていこうと思います!
エルファームでは、黒毛和種および、ホルスタインとそのハーフであるF1を、肉牛として育てているのですが、この2種は、よく、つのが伸びるので、8ヶ月齢あたりで、除角しています。
なぜ、除角をする必要があるかというと、1つは、他の牛の体を傷つけるためです。肉が傷ついてしまうと、何万~何十万の規模で、価格が下がってしまいます!
2つ目は、単に、人間に対し、危ないからです。けがや事故を未然に防ぐためにも、つのを切る必要があります!
つのが伸びてきたので、麻酔をしっかり使い、つのを切ります。
そのあと、つのを切り、傷口をしっかり、焼き、塞ぎます。
焼くのを怠ってしまうと、傷口が膿んできたりしてしまうので、丁寧に焼きます
しっかり焼けたら除角完了!牛さんお疲れさまでした!